Policy Privacy

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento”) e del D.lgs. 196/2003 s.m.i., questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web dell’Associazione Nazionale Consulenti del Lavoro (in breve ANCL) accessibile per via telematica al seguente indirizzo: https://anclservizi.com/

Informiamo l’utente che a seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.  Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati sul sito. 

 

TITOLARE E CONTITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento è l’Associazione Nazionale Consulenti del Lavoro (di seguito A.N.C.L.) (C.F. 80198670582), in persona del suo legale rappresentante p.t., con sede legale in Via Cristoforo Colombo n. 456 – Roma, (Email: privacy@anclsu.com, PEC: anclsu@pec.it).

 

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

Il Responsabile della protezione dei dati può essere contattato inviando una e-mail all’indirizzo:

rpd@anclsu.com o tramite raccomandata a/r all’indirizzo: Via Cristoforo Colombo n. 456 – Scala B, 10° piano – 00145 Roma.

FONTE DEI DATI E TIPOLOGIA DEI DATI RACCOLTI:

  • Dati comunicati dall’utente
    Il Titolare del trattamento raccoglie i dati personali forniti volontariamente dagli utenti al momento: 
    della creazione di un account Ancl Formazione. I suddetti dati includono: nome, cognome, indirizzo e-mail, username, password utente, data di nascita, indirizzo di residenza, profilo professionale e numero di cellulare. I dati forniti saranno utilizzati con strumenti informatici e telematici al solo fine di fornire il servizio richiesto e, per tale ragione, saranno conservati esclusivamente per il periodo in cui lo stesso sarà attivo;
  • dell’esecuzione di una transazione tramite il sito Web, oltre ad altri dati personali associati all’elaborazione degli ordini. I suddetti dati possono, a titolo esemplificativo e non esaustivo, includere: Titolo, nome e cognome, nome aziendale, numero di partita IVA (se necessario), data di nascita, sesso, indirizzo e-mail, nome utente e password, indirizzo di spedizione e fatturazione (inclusi codice postale, città e Paese), numero di telefono e fax, tipo e quantitativo dei prodotti ordinati, data dell’ordine, informazioni di pagamento (numero e data di scadenza della carta di credito);
    dell’invio di un messaggio utilizzando gli indirizzi di contatto presenti sul sito. I suddetti dati includono: nome, cognome, indirizzo e-mail e/o numero di telefono. L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto comporta l’acquisizione dei dati di contatto del mittente necessari a fornire riscontro, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni. I dati forniti saranno utilizzati con strumenti informatici e telematici al solo fine di fornire il servizio richiesto e, per tale ragione, saranno conservati esclusivamente per il periodo in cui lo stesso sarà attivo.
  • Dati di navigazione
    Il Titolare del trattamento raccoglie anche dati relativi all’utilizzo del sito da parte dell’utente. Queste informazioni sono acquisite dai sistemi informatici e dalle procedure software preposte al funzionamento del portale online, nel corso del loro normale esercizio; la trasmissione degli stessi è connessa e connaturata all’utilizzo dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di:  
    ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);   
    • controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti. I dati di navigazione non persistono per più di sette giorni e vengono cancellati immediatamente dopo la loro aggregazione (salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria).
  • Cookie e altri sistemi di tracciamento
    Al fine di rendere i propri servizi il più possibile efficienti e semplici da utilizzare, questo Sito fa uso di cookie. Pertanto, quando si visita il Sito, viene inserita una quantità minima di informazioni nel dispositivo dell’Utente, come piccoli file di testo chiamati “cookie”, che vengono salvati nella directory del browser Web dell’Utente. Esistono diversi tipi di cookie, ma sostanzialmente lo scopo principale di un cookie è quello di far funzionare più efficacemente il Sito e di abilitarne determinate funzionalità.
    I cookie sono utilizzati per migliorare la navigazione globale dell’Utente.       
    Per maggiori informazioni sui cookie utilizzati dal presente sito web è possibile visionare la cookie policy al seguente link.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO 
L’A.N.C.L. tratterà i suoi dati personali per i seguenti scopi:      
• fruizione dei Servizi e/o dei Contenuti e/o dei Prodotti riservati agli utenti registrati.; 
• gestione dei servizi e le funzionalità del Sito; 
• gestione ed esecuzione delle richieste di contatto inoltrate dall’Interessato;  
• adempimento degli obblighi di legge e regolamentari cui il Titolare è tenuto in funzione dell’attività esercitata; 

In particolare, i dati dell’Interessato saranno trattati per:

  1. Accesso alla piattaforma digitale e operazioni conseguenti
    I dati personali forniti dagli Utenti che accedono al Sito ed usufruiscono di servizi quali la partecipazione a corsi di formazione, anche tramite attività di e-learning che hanno in questo Sito lo strumento tecnico/organizzativo per la raccolta e la comunicazione di materiale didattico, test di verifica, comunicazioni personali e di gruppo, sono utilizzati al fine di eseguire il servizio stesso o la prestazione eventualmente richiesta.
  2. Iscrizione anagrafica e richieste di contatto e/o materiale informativo          
    Il trattamento dei dati personali dell’Interessato avviene per dar corso alle attività preliminari e conseguenti alla richiesta di iscrizione anagrafica, alla gestione delle richieste di informazioni e di contatto e/o di invio di materiale informativo, nonché per l’adempimento di ogni altro obbligo derivante.
  3. Sicurezza informatica 
    Il Titolare tratta, anche avvalendosi dei suoi fornitori, i dati personali dell’Interessato relativi al traffico in misura strettamente necessaria e proporzionata per garantire la sicurezza delle reti e dell’informazione, vale a dire la capacità di una rete o di un sistema d’informazione di resistere, a un dato livello di sicurezza, a eventi imprevisti o atti illeciti o dolosi che compromettano la disponibilità, l’autenticità, l’integrità e la riservatezza dei dati personali conservati o trasmessi. Il Titolare informerà prontamente gli Interessati qualora sussista un particolare rischio di violazione dei loro dati, fatti salvi gli obblighi derivanti da quanto previsto dall’art. 33 del Regolamento relativo alle notifiche di violazione di dati personali.
  4. Prevenzione e sicurezza
    Infine, i dati saranno utilizzati per gestire e controllare i rischi, prevenire possibili frodi, insolvenze o inadempienze; prevenire e gestire possibili contenziosi, adire le vie legali in caso di necessità.

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO  
In riferimento alle finalità indicate nel precedente paragrafo, la base giuridica delle stesse è relativamente al punto:    
1), 2): l’adempimento delle prestazioni inerenti la procedura di iscrizione ai Corsi di formazione, la loro somministrazione su piattaforma e-learning, nonché richiesta di informazioni e di contatto e/o di invio di materiale informativo;                 
3), 4): rispetto di obblighi di legge e legittimo interesse del Titolare ad effettuare trattamenti inerenti a finalità di tutela e sicurezza delle sedi e sistemi.

 

DESTINATARI DEI DATI
I dati personali trattati dal Titolare non sono diffusi, ovvero non ne viene data conoscenza a soggetti indeterminati, in nessuna possibile forma, inclusa quella della loro messa a disposizione o semplice consultazione. Possono, invece, essere comunicati ai lavoratori che operano alle dipendenze del Titolare o a soggetti autorizzati al trattamento in quanto operanti sotto l’autorità del Titolare stesso. Il trattamento da parte di tali soggetti avverrà in considerazione dei ruoli e delle mansioni lavorative espletate, tenuto conto delle rispettive competenze e in conformità alle istruzioni ad essi impartite dal Titolare.
Ai sensi dell’art. 28 del Regolamento, sono destinatari dei dati raccolti e, pertanto, tratteranno per conto del Titolari tali dati, quali responsabili esterni del trattamento, i seguenti soggetti:          
– fornitori che si occuperanno dell’erogazione di servizi connessi alla prestazione richiesta;       
– software house che eroga servizi funzionali ai fini sopra indicati;        
– e-mail provider che eroga servizi funzionali ai fini sopra indicati;         
– professionisti/consulenti esterni e società di consulenza; 

– amministrazione finanziaria, Enti pubblici, Autorità Giudiziaria, Autorità di vigilanza e controllo, per l’adempimento degli obblighi di legge e la difesa dei diritti.            
Infine, i dati potranno essere comunicati ai soggetti legittimati ad accedervi in forza di disposizioni di legge, regolamenti e normative comunitarie. Un elenco completo dei destinatari dei dati raccolti è disponibile contattando il Titolare all’indirizzo e-mail privacy@anclsu.com o tramite Raccomandata a/r all’indirizzo: Via Cristoforo Colombo n. 456 – 00145 Roma.

 

TRASFERIMENTO DEI DATI

In nessun caso il Titolare del trattamento trasferisce i dati personali in paesi terzi o a organizzazioni internazionali. Tuttavia, il Titolare si riserva la possibilità di utilizzare servizi in cloud; nel qual caso, i fornitori dei servizi saranno selezionati tra coloro che forniscono garanzie adeguate, così come previsto dall’art. 46 del Regolamento.

 

PERIODO DI CONSERVAZIONE

Salvo esplicita richiesta di rimuoverli, i dati personali dell’Interessato saranno conservati fino a che saranno necessari rispetto alle legittime finalità per le quali sono stati raccolti.       
Occorre inoltre aggiungere che, nel caso in cui un utente fornisca al Titolare dati personali non richiesti o non necessari al fine dell’esecuzione della prestazione richiesta ovvero all’erogazione di un servizio ad essa strettamente connessa, l’A.N.C.L., non potrà essere considerata titolare di questi dati, e provvederà alla loro cancellazione nel più breve tempo possibile.         
A prescindere dalla determinazione dell’Interessato alla loro rimozione, i dati personali saranno in ogni caso conservati secondo i termini previsti dalla vigente normativa e/o dai regolamenti nazionali, al fine esclusivo di garantire gli adempimenti specifici, propri di alcuni Servizi.  
Sono fatti salvi i casi in cui si dovessero far valere in giudizio i diritti derivanti dall’iscrizione anagrafica, nel qual caso i dati personali dell’Interessato, esclusivamente quelli necessari per tali finalità, saranno trattati per il tempo indispensabile al loro perseguimento.

COME E DOVE TRATTIAMO I DATI DELL’INTERESSATO 
Il trattamento dei dati personali avverrà mediante l’utilizzo di adeguate misure di sicurezza al fine di preservare la riservatezza, l’integrità e la disponibilità di dati personali dell’Interessato e impone ai terzi fornitori (Responsabili) analoghe misure di sicurezza. I dati personali dell’Interessato sono conservati in archivi cartacei, informatici e telematici situati presso il Titolare e, in ogni caso, in Paesi nei quali è applicato il Regolamento (Paesi UE).

REDIRECT VERSO SITI ESTERNI 
I Siti Internet possono utilizzare i c.d. social plug-in. I social plug-in sono speciali strumenti che permettono di incorporare le funzionalità del social network direttamente all’interno del Sito Internet (per es. la funzione “mi piace” di Facebook). Tutti i social plug-in presenti nei Siti Internet sono contrassegnati dal rispettivo logo di proprietà della piattaforma di social network. Quando si visita una pagina dei Siti Internet e si interagisce con il plug-in (per es. cliccando il pulsante “mi piace”) o si decide di lasciare un commento, le corrispondenti informazioni vengono trasmesse dal browser direttamente alla piattaforma di social network (in questo caso Facebook) e da questo memorizzate. Per informazioni sulle finalità, il tipo e le modalità di raccolta, elaborazione, utilizzo e conservazione dei dati personali da parte della piattaforma di social network, nonché per le modalità attraverso cui esercitare i propri diritti, si prega di consultare la privacy policy del singolo social network.             

DIRITTI DELL’INTERESSATO      
In relazione ai dati oggetto del trattamento di cui alla presente informativa all’Interessato è riconosciuto in qualsiasi momento il diritto di:      
• chiedere al Titolare l’accesso ai Suoi dati personali ed alle informazioni relative agli stessi (art. 15 del GDPR); la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti (art. 16 del GDPR); la cancellazione dei dati personali che La riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, par. 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del trattamento dei Suoi dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, par. 1 del GDPR);   
• richiedere e ottenere dal Titolare – nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia il consenso e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati – i Suoi dati personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati a un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali – art. 20 del GDPR);      
• opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Suoi dati personali al ricorrere di situazioni particolari che La riguardano (art. 21 del GDPR); 
L’apposita istanza è presentata contattando il Titolare tramite PEC all’indirizzo anclsu@pec.it, e-mail all’indirizzo privacy@anclsu.com o lettera raccomandata a/r all’indirizzo: Via Cristoforo Colombo n. 456 – Scala B, 10° piano -00145 Roma.        
In alternativa, l’istanza può essere trasmessa al Responsabile della Protezione dei Dati (RPD o DPO) mediante e-mail al seguente indirizzo: rpd@anclsu.com, o mediante raccomandata a/r (C.A. Responsabile Protezione Dati) al seguente indirizzo: Via Cristoforo Colombo n. 456 – 00145 Roma.    
L’Interessato, qualora ritenga che il trattamento dei Suoi dati avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento, può proporre reclamo a un’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it), come previsto dall’art. 77 del GDPR, o adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del GDPR).

NATURA DEL CONFERIMENTO E RIFIUTO

Nel caso in cui l’Interessato non fornisca i suoi dati identificati come necessari ai fini dell’esecuzione della prestazione richiesta all’interno del modulo di registrazione, il Titolare non potrà dar seguito ai trattamenti legati alla gestione delle prestazioni richieste e/o dei Servizi/ Prodotti ad esso collegati, né agli adempimenti che da essi dipendono. Nel caso in cui l’Interessato non fornisca il consenso al trattamento dei dati personali per le attività di promozione commerciale su Servizi/Prodotti differenti rispetto a quelli acquistati, detto trattamento non avverrà per le finalità medesime, senza che ciò comporti effetti sull’erogazione delle prestazioni richieste, né per quelle per cui egli ha già prestato il proprio consenso, se richiesto.

 

Scarica l’informativa

Scarica Modulo comunicazione violazione

Pagina Cookkies Policy